Итак, общий внешний долг РФ на 1 октября 2015 года составил $538,2 млрд.
Подчеркнем, что практически всякорпоративная задолженность защищена разного рода правительственными гарантиями, поэтому суверенный долг в $32 млрд в данном случае не играет никакой роли. В 2008-9 годах Москве пришлось израсходовать $200 млрд на рефинансирование банков. Тот же суверенный долг Украины тоже всегда был невелик. Поэтому здесь бессмысленно проводить разницу — в большинстве случаев именно государству в развивающихся (увы, не только) странах приходится в итоге оплачивать счета системных банков и других предприятий, не сумевших оценить риски или вовремя остановиться — таков один из естественных (или не очень) дефектов рынка.
В свою очередь, международные резервы Банка России (которые, внимание, включают, согласно официальной информации — обе части бывшего Стабфонда) на 25 декабря 2015 года составили$370, 2 млрд.
Однако, что мы должны сделать с этим показателем?
Во-первых, отнять от него суммы, которые предположительно находятся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, поскольку распоряжаться ими при некоторых критических обстоятельствах (таких, как необходимость интервенций) Банк России все равно не способен.
Поскольку эти фонды не хранятся в золоте или искусственной валюте МВФ, то мы избавимся от них прямо сейчас. По состоянию на 1 декабря 2015 года в СДР и золоте Банк России держал (немного округляя) $7,81 млрди $47,68 млрд соответственно. Допуская, что серьезных структурных изменений в декабре не произошло (резервы в целом увеличились на $5,5 млрд — но, вероятно, не за счет каких-то действий самого регулятора), мы находимся перед цифрой в $314,7 млрд.
Во-вторых, помня о заявлениях главы Минфина РФ А. Силуанова о том, что в 2015 году правительство — будучи отрезанным от международного рынка капитала и столкнувшись с постоянным снижением экспортной выручки —вынуждено было расходовать в бюджетных и иных целях Резервный Фонд(а в 2016 году, при сохранении нынешней ситуации израсходует его полностью) — посмотрим на состояние обоих этих фондов.
С 1 декабря 2014 по 1 декабря 2015 Резервный Фонд РФ в долларахсократился на 33.3% и теперь составляет $59,35 млрд.
Фонд национального благосостояния чувствует себя получше — между 1 декабря 2014 и 1 декабря 2015 года он сократился на 9,7% и составляет $72,22.
Здесь следует, однако, уточнить, что процедура расходования средств из ФНБнамеренно затрудненаи ее ежегодно с огромным напряжением расписываютнаиболее влиятельныегосударственные корпорации и системные банки РФ.
Однако, вернемся к нашему вопросу.
От общего значения резервов в $314,7 млрд мы отнимаем— ведь мы знаем, что Резервный фонд расходуется на поддержку бюджета, а ФНБ — на финансирование кредитных программ госкорпораций и потребности системных банков — объем этих двух фондов и получаем сумму в $183,13 млрд.
Что же нам делать с этой суммой,с чем ее сравнить, кроме валового внешнего долга (от него она составляет всего 34%)?
Существует несколько критериев оценки, но сначала спросим — а откуда Россия вообще берет валюту?
Ведь идет второй полноценный год изоляции этой страны от рынков капитала.
Логично в таком случае посмотреть на платежный баланс, внешнюю торговлю и инвестиции (как приток, так и отток).
Росстат обладает такими данными за январь-октябрь 2015 года.
Итак, экспорт из России (снизившись к январю-октябрю 2014 года на 31,8%) составил $288 млрд 722 млн.
Импорт важнейших товаров в Россию (снизившись к январю-октябрю 2014 года на 38,1%) составил составил $150 млрд 381 млн.
Соответственно, сальдо торгового баланса за январь-сентябрь оставалось положительным — $126,3 млрд (правда, сократившись по сравнению с прошлым периодом на 32,24%).
При этом 71,4%экспорта из России за этот период — это нефть, газ и нефтепродукты, небольшая часть замаскирована под «продукцию химической
промышленности».
Сами по себе, эти цифры, конечно, означают тяжелую деградацию во внешней торговле РФ, но нас интересует несколько другое.
Так, в 2013-2014 году критической отметкой для оценки резервов считался объем покрытия ими месячного импорта в $37,7 млрд на протяжении 12 месяцев.
Поэтому, на конец октября 2015 года, делая понятную проекцию на ноябрь 2015-январь 2016, резервы на протяжении декабря 2015 — декабря 2016 должны покрывать сумму критического импорта («важнейших товаров») на сумму $200 млрд 508 млн.
Таких средств в распоряжении Банка России на сегодняшний день не имеется.
Дефицит составляет $17 млрд 317 млн.
Впрочем, поскольку можно ожидать дальнейшего сокращения импорта и теми же темпами, то Центробанк в принципе может вписаться в эту сумму,израсходовав практически все резервы— в таком случае, к 1 декабря в Банке России останется всего $59 млрд.
Однако, в любом случае, мы должны рассматривать ситуацию в динамике.
Так, к примеру, куда в 2015 году было израсходовано $126,3 млрдиз положительного сальдо торгового баланса?
Прежде всего, по данным Банка России в январе-октябре 2015 года из Россиибыло выведено $50,2 млрд (прогноз по году $70 млрд), за этот период Россия также выплатила $65 млрдвалового внешнего долга.
Как видите, мы уже нашли $115,2 млрд!
Но пусть это даже ирония, скорее всего, это все же «разные» деньги.
Что с прямыми иностранными инвестициями? Все очень сложно — по этому показателю Россия практически «догнала»Украину, на которую напала, и которую частично разрушила и разграбила. За первое полугодие — аж $2,81 млрд (сокращениена 46%по сравнению с 2014 годом!). В одном только Петербурге — спад на 11% за тот же период.
Так что инвестиций нет и не предвидится — только бюджет.
Получилось, что не совсем ирония— средства, поступившие в Россию как результат позитивного сальдо торгового баланса за январь-октябрь 2015 года были, по сути израсходованы на:
— выплаты по внешнему (государственному и корпоративному долгу)
— выведены из страны
— не слишком удачные попытки поддержать курс рубля и смягчить сокращение объемов внебюджетных фондов
Впрочем, пункты 1 и 3 могут пересекаться, так что здесь не все ясно — правда, прибыль основных экспортеров, а это государственные корпорации,частью
направляется в бюджет, частью выводится из страны посредством разнообразных схем, так что эта интерпретация распределения средств профицита точно также может быть близка к истине.
А других источников обеспечения критического импорта, гарантирования выплат по задолженностям — разве что доходы по ценным бумагам — у Банка России нет.
Так, в 2015 годуон заработал примерно $6 млрд, большая часть которых ушла в бюджет.
Но в 2016 году российским банкам и компаниям придется выплатить$85,2 млрд по внешним обязательствам.
Как видно из вышесказанного, без разрушительных последствий Россия на это практически не способна.
Но — ведь это страна героев. Так что все равно — посчитаем.
1. Текущие международные резервы Банка России в иностранной валюте способны обеспечить лишь 91,3%критического импорта при условии его сохранения на нынешнем уровнев 2016 году.
а) однако, при сокращении импорта в 2016 году темпами 2015 года (до $124,1 млрд) Банку России не хватит средств для одновременногообеспечения выплат по внешним обязательствам банков и компаний (85,2 млрд) и обеспечения 12 месяцев критического импорта (+$124,1 млрд), или $209,31 млрд.
Дефицит — $26,18 млрд.
б) тем не менее, позитивное сальдо торгового баланса в следующем году при сохранении тенденции прошлого года (скорее всего, она усугубится, но пусть так) составит $85,5.
Если все эти средства попадут в Банк России или Минфин, то Москва сможет «впритык» расплатиться по обязательствам и обеспечить критический импорт (у Центробанка даже остается $59,3 млрд, плюс его прибыль— представим, что она останется такой же, как в 2015 году, и ее не отнимет бюджет, тогда в остатке $65 млрд!)
Однако, увы. Карета уже превратилась в тыквуи даже Катрин Лагард не может привезти Эльвире Набиуллиной золотую туфельку. И вот почему.
Во-первых, смотрим на показатель накопленных Россией иностранных инвестиций в 2013 году. Он составляет $170,2 млрд. В 2014 году чистый оттоккапитала из России по оценке ЦБ составил более $150 млрд. В 2015 году, согласно прогнозу Банка России — чистый отток капиталасоставил $52,5 млрд, прогноз по году — $70 млрд.