Quantcast
Channel: invader_avenger
Viewing all articles
Browse latest Browse all 689

Когда Россия вернет долги за использованный украинский.. газ?

$
0
0
Originally posted by oleg_leusenko at Когда Россия вернет долги за использованный украинский.. газ?
Давно известный факт, что до нынешнего времени, когда Россия стала спекулянтом сибирского газа, Москва паразитировала на газе.. украинском. Российская империя, а впоследствии ее наследник СССР, держались на системе дармоедства. Барыги руцкагамира несли другим народам варварскую «духовность» за счет этих же народов. Так было и так есть сегодня. Кстати, современные месторождения газа колоний РФ разрабатывались специалистами из Западной Украины, в т.ч. научными кадрами Ивано-Франковского института нефти и газа*, созданного на базе Львовского политеха.

Интересную статью коллеги Д. Калинчука по этой теме нашел на ресурсе durdom.in.ua. Однако, ввиду того, что материал ЯК ГАЛИЧИНА МОСКВУ ОПАЛЮВАЛА написан на нашей родной украинской мове, пришлось перевести славяномовный текст на российский эсперанто, дабы лингвоинвалиды не ощущали себя обделенными информацией:

Представьте себе ситуацию. Западная Украина. 1951. Население живет в условиях нечеловеческой жесткой партизанской войны. Только, что в бою пал смертью храбрых главнокомандующий УПА генерал Шухевич. В селах - обыски и аресты. По лесам шастают группы МГБ. А в это же самое время в Москве, заурядный партфункционер поджаривает яичницу на газовой плите и удовлетворено мурчит: «Хароший газ западенцы дабывают».

Фантастика? Никоим образом. С 1951 г., в то же время, когда офицеров МГБ отправляли в Западную Украину в качестве наказания, Москва стала отапливаться газом галицкого происхождения, который поступал к столице империи по газопроводу Дашава-Киев-Брянск-Москва.

Предыстория такова. То что Западная Украина в начале 20-го века была богатым нефтегазовым регионом нам известно не только из научных справочников, а также из произведений Ивана Франко и других украинских писателей галицкого происхождения. Дашавское месторождение (около г. Дрогобыч) было открыто в 1913 г. - еще при Австрии, и начало разрабатываться еще имперскими инженерами. Работы на месторождении были приостановлены в 1919 г. - именно в том районе голодные и босые воины Украинской Галицкой Армии отражали атаки сформированного и вооруженного французами польского корпуса Галлера, однако уже под Польшей украинские газовики быстро восстановили работы - ценность газа как топлива была всем очевидна уже в те годы. В 1924 г. был построен газопровод Дашава-Стрый и на этом на длительное время деятельность была приостановлена. Украинские газовики тогда решили инвестировать не в газопроводы, а в технологии переработки газа. В те годы газом квартиры отапливались так же, как и многие крестьянские дома и сейчас - с помощью сменных баллонов.

Безусловно ограничиваться Стрыйским производством украинские газовики не собирались. После оккупации Западной Украины уже в 1940 году большевики сумели построить новый газогон - «Дашава-Львов». Скорость выполнения работ свидетельствует - работы красные проводили по разведкам и чертежам, сделанными задолго до «асвабаждения» Западной Украины, и на самом деле - руками тех же специалистов. Только сметная часть строительства от предыдущей существенно изменилась в сторону уменьшения - рабский труд никогда не был дорогим. Тем более - в структуре ГУЛАГ.

После второго «асвабаждения» в 1944 г., в то же время когда только, что «асвабаждённые» местные жители жгли из автоматов по комиссарам на всех путях, галицким газовикам, разбавленных их братьями по крови из Восточной Украины была поставлена задача - в кратчайшие сроки построить газопровод в Киев и обеспечить газом столицу Украины. Что и было реализовано в 1948 году. За торжественными событиями в честь открытия газопровода как-то незаметным осталось одно обстоятельство - пропускная способность газопровода составила 2 млрд. кубов в год. Столько газа Киев потреблять не собирался тогда даже в проекте.

Правда, вслух никто сомнений не высказывал - НКВД привило жителям «страны советов» удивительную культуру молчания. Граждане же приобщенные к процессу уже в следующем году были ознакомлены с постановлением Совмина СССР № 3466 «О мероприятиях по обеспечению строительства первой очереди газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва». Документ был датирован 15 августа 1949, но закончить поисковые работы и составить технический проект газопровода требовалось до 20 декабря того же года. Срыв графика угрожал инженерам перспективой вскоре устанавливать трудовые рекорды на том же газопроводе. Под конвоем.

Дашава-Москва

Отдельный пункт постановления требовал также довести объем разведочного бурения на газ в Западных областях Украины от 30 тыс. м в 1949 году до 50 тыс. в 1950. Галицкий газ с нетерпением ожидал голодный потребитель.

Советский фольклор утверждает: «Если б не туфта и аммонал - не был бы построен Беломорканал». Строительство газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва происходило четко по этой пословице. «В той низменности газопровод не был вкопанный в землю, а лежал сверху, на болоте, опираясь на деревянные палки. Руры, не зацементированные, как в польские времена, ржавели от грязи, деревенели. К тому же, крестьяне из близлежащих сел сами просверливали дыры и отводили газ в дома и употребляли на кухнях, отапливали им помещение» - так описала только, что построенный газопровод подпольщица УПА Маричка Савчин. Вопрос - а откуда повстанцы УПА могли так тщательно исследовать состояние газопровода? Ответ - да очень просто, трубы никто не охранял. Ба-больше. Некоторое время повстанцы УПА преодолевали болота над рекой Стрый, именно перебегая по трубам газопровода. Следующий вопрос, а чего же при таком шатком состоянии газопровода, бандеровцы не устроили на этой стратегической артерии ни одной диверсии? А потому, что для местного населения эта ветвь в первую очередь называлась «Дашава-Киев», и украинские повстанцы не видели оснований, чтобы лишать газа столицу своей Родины.

В 1951 г. газопровод «Дашава-Киев-Брянск-Москва» длиной 1302 км (на секундочку - крупнейший в Европе) заработал и с тех пор столица большевистской империи начала отапливаться именно галицким газиком. Сейчас в Газпроме этого предпочитают не вспоминать. Сколько газа выкачали из украинской земли, чтобы «сияли звезды над Кремлем»? Здесь стоит пройтись по цифрам. (кстати, те же кремлевские сатанинские звездочки выливались из украинского материала и придуманы украинцами Слобожанщины, - oleg_leusenko).

До Второй Мировой войны большинство газа добытого в СССР приходилась на так называемый «попутный газ», т.е. что добывали в виде побочного продукта из нефтяных месторождений. Кстати, выяснить сколько именно добывалось газа в те времена, сейчас не просто, поскольку добычей газа занимался Наркомат нефтяной промышленности и газ отдельной графой в советских статистических сборниках не проходил. До аннексии Западной Украины доля чисто газовых месторождений была ничтожно мала - газ добывали на площадках Дагестанские Огни, Дузлак, Береке, Приазовском месторождении и т.д.. «Асвабаждение» Западной Украины решительно изменило эту ситуацию - на 1940 г. в СССР разведанные залежи газа категорий «А» и «В» составили 15,2 млрд. кубов, из них на Украину приходилось 9 млрд. куб. - 60% от общесоюзных запасов. 1940 г. - в СССР было добыто около 3,2 млрд. кубов газа, причем на первом месте по добыче стоял Азербайджан (77,6%), на втором месте - Украина (15,4%), и на третьем месте с почетными 6 , 5% - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Правда, после войны ситуация с добычей газа изменилась.

добыча газа СССР

Объяснялась такая ситуация очень просто - во время войны на России были открыты и запущены в действие несколько мощных месторождений - Бугурсланское под Куйбышевым (ныне - Самара), Елшанское в Саратовской области, Седельское в Коми АССР и т.д.. Куда поделся весь газ добытый там? Ответ - направлялся на заводы тяжелого машиностроения и ВПК. Бугурсланское месторождение, например, обеспечивало газом авиационные заводы Куйбышева. Следующий вопрос, а что же производила вся эта промышленная община с этим газом? Ответ - бомбардировщик Ту-4 видели? Да-да! Тот самый, что содрали «один к одному» с американского B-29 Superfortress. А их наклепали, между прочим, 1200 бортов! И все бы хорошо, но кроме, как возить ядерную бомбу, или ее менее радиационные заменители, больше этот самолет не был предназначен ни для чего. Слабо?

Вот такая была «великая страна» - модельных ботинок в продаже не было, зато была бомба «Кузькина мать». Некоторые до сих пор прутся от былого «величия».

В конце 50-х годов технология отопления помещений в Москве не отличалась от польской 20-х годов - отопление осуществлялось газом из баллонов. Крупнейшими предприятиями по производству газа для освещения и отопления были заводы «Нефтегаз № 1» в Москве и «Нефтегаз № 2» в Горьком. Получив качественный галицкий газ, московский завод с воодушевлением взялся за дело и стали обеспечивать Москву и другие города центральной России качественным дешевым газом. В самой Галичине еще долгое время главным отопительным веществом были дрова. (вспомните, как бурановские бабушки жаловались, что их удмуртская деревня стоит рядом с газовыми вышками, а удмуртские крестьяне отапливают свои дома дровами. Такова кремлевская система – тырить богатства у других для обеспечения Москвы, а хозяева недр пусть подождут, - oleg_leusenko)

Производство газа ежегодно увеличивалось - Москва требовала все больше и больше топлива. В 1967 г. Украинская ССР выдала 47,4 млрд. кубов газа против 74,8 добытых Россией. В том же году первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест в письме в ЦК КПСС сетовал: «Несмотря на наличие в Украине разветвленной сети магистральных газопроводов, ряд промышленных центров, особенно Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Львов и другие города западных областей Украины, в зимний период переживают серьезные трудности, связанные с газообеспечением».

В 60-е годы к потребностям внутренним и российским на украинских газовиков пришелся еще один груз - газ медленно, но неудержимо начал становиться товаром на экспорт.

экспорт газа СССР

Догадайтесь с трех раз, чей газ в первую очередь шел на экспорт при условии, что галицкие месторождения - ближайшие к западной границе СССР?

Правда, украинских объемов Кремлю становилось мало. В 60-е годы были открыты значительные залежи газа в Тюмени и в Ямало-Ненецком автономном округе (Москва нашла очередных лохов для благополучия интернационального руцкагамира, - oleg_leusenko). В 1970 г. была заключена известная сделка века «Газ-трубы», когда Кремль договорился с немцами о поставках труб для строительства газопровода из Западной Сибири (совок таких труб не производил), платой за это стал поставленный в Германию газ.

Но для Украины планы Кремля не предвещали ничего хорошего. В 1975 г. Украина выдала пиковый результат газодобычи - 68,7 млрд. м. куб. С тех пор объемы добычи украинского газа неуклонно падали, до нынешнего положения, когда независимая Украина вынуждена покупать газ у той же Москвы по одной из самых высоких в Европе цен (однако, русские продают не свой газ, а всего лишь спекулируют сибирским сырьем, хотя Украина могла бы напрямую покупать газ у Сибири, будь та независимой от Кремля. Сибиряки бы тогда могли б использовать украинские гривни на собственные нужды, а не пахать на московских дармоедов, - oleg_leusenko).

Будем справедливы - российское правительство никогда откровенно не выдвигало Украине территориальных претензий. Разнообразная болтовня вроде «Хрущев подарил Крым Украине» и «вернем иконно русские земли» доносится от изданий и представителей российской «свободной» прессы, или от рядовых блогеров-империалистов. Если встретите таких - есть возможность поинтересоваться у них, не хочет ли Москва расплатиться за использованный украинский газ? По мировым ценам? Пусть признает окончательно, чем была для Москвы Украина, братской республикой или оккупированной территорией, с которой - не нянчатся.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* Івано-Франківський національний технічний університет нафти та газу (ІФНТУНГ), до этого ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ НЕФТИ И ГАЗА (ИФИНГ). Создан в 1967 на базе филиала Львовского политехнического института. Основные направления научно-исследовательских работ: совершенствование методов поисков и разведки нефтегазовых месторождений; разработка комплекса технических решений по бурению скважин и качественному вскрытию продуктивных горизонтов; совершенствование методов повышения нефте- и газоотдачи пластов; автоматизация и механизация технологических процессов бурения, добычи и потребления нефти и газа; разработка технологических процессов и техники сооружения и эксплуатации газонефтепроводов и подземных хранилищ газа. В составе института: 12 факультетов — геологоразведочный, газонефтепромысловый, нефтегазопроводов и др.; 56 кафедр; готовит профессионалов 28 специальностей, в т.ч. военных офицеров службы топливно-смазочных материалов; 6 отраслевых лабораторий; вычислительный центр; аспирантура; музеи — геологический и истории института; имеется конструкторско-технологическое бюро с опытным производством. 700 преподавателей, 80 — докторов наук, профессоров, более 350 — канд. наук, доценты, 14 — Лауреаты Госпремий Украины и СССР. Издаёт межведомственный научно-технический сборник "Разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений" (с 1965). За 1967–2010 гг. университет подготовил ок. 43 тыс. высококлассных специалистов. http://nung.edu.ua/

Viewing all articles
Browse latest Browse all 689

Trending Articles