Originally posted by oldadmiral at 78. Артиллеристы, Сталин дал приказ
В ветке No 40я уже касался темы приказа 270. Вкратце напомню, что кроме всего прочего, речь в этом приказе шла и о том, чтобы применять репрессии в отношении семей сдавшихся в плен военнослужащих. Естественно в ходе разгоревшейся дискуссии адепты советских порядков выдвинули некоторое количество контраргументов:
Чушь собачья. Из моей деревни несколько ветеранов были в плену и что-то не слышал, что их родственников каким-то образом репрессировали или куда-то сослали. Если было 4 миллиона пленных, то выходит тогда надо было посадить и сослать миллионов 6-8 их родственников. Это просто физически не возможно.
К тому же надо понимать, что попавшие в плен проходили по категори "пропавших без вести"то-ли погиб то ли в плен попал в бессознательном состоянии, неясно. Отчего сталинский приказ просто юридически был неисполним. Скорее он подписывался для острастки. (semen_bu)
Действительно, приказ это даже не закон, а если и был бы законом, существует еще и, как сейчас принято говорить, “правоприменительная практика". Давайте рассмотрим пару примеров.
Обычно из означенного приказа 270 цитируют наиболее убийственные места. Однако посвящен этот приказ вполне конкретным событиям. И в нем упоминаются вполне конкретные исторические личности. Одно из этих событий известно как Уманьский котел, где в окружение попали 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. В числе 60 тысяч сдавшихся оказались командующий армейской группы, состоящей как раз из обоих указанных армий, генерал-майор Понеделин, и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Кириллов.
Серьезная неудача, впрочем далеко не самая страшная в ряду таких же неудач лета 41 года. Какова была доля вины за нее именно генералов Понеделина и Кириллова? Могли ли они реально что-то изменить? Должны ли были погибнуть с оружием в руках, или прорваться из окружения, как это сделала значительная часть вверенных им войск? Вопросы риторические. Последняя радиограмма, принятая от Понеделина гласила:
Борьба идет в радиусе 3 километров, центр – Подвысокое, в бою все. "Пятачок"простреливается со всех сторон. Противник непрерывно бомбит, 4 самолета сбили. Бьют артиллерия и минометы, ожидаем атаки танков. Задача - продержаться до вечера, ночью идем на штурм. Войска ведут себя геройски. Прошу помочь – ударить нам навстречу
Очевидно, что генерал Понеделин утратил контроль над разрезанной немцами группировкой и видел обстановку только на своем участке. Так же очевидно и то, что на этом участке прорваться было нереально. Потери 6-й и 12-й армий убитыми за менее чем две недели боев составили около 18,5 тысяч человек.
Впрочем Сталин, бывший автором приказа No 270, трактовал события однозначно. 13 октября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, приняв в качестве доказательства вины фактически лишь формулировку приказа, заочно приговорила генералов к расстрелу. Были репрессированы их жены и совершеннолетние дети.
3 мая 1945 года бывших военнопленных советских генералов и офицеров передали в Париже советским властям. Как и всякий трусливый и ничтожный человек, Сталин растягивал удовольствие и наслаждался местью. О приговоре 1941 года ничего не говорилось. Генералы носили свои генеральские погоны и жили в пустых квартирах до декабря, когда их арестовали. Следствие шло неспешно. 20 августа 1950 года приговор 1941-го "по вновь открывшимся обстоятельствам"был отменен. А 25 августа того же года их вновь приговорили к расстрелу и немедленно привели приговор в исполнение. Оба генерала на следствии своей вины не признали. Признали они лишь то, что попали в плен в бою. Реабилитировали обоих в 1956-м. Все та же Военная коллегия Верховного Суда.
Вот такая история. Вот такая правоприменительная практика. Что и кому я хотел этим доказать? В своих многочисленных дискуссиях с "красными"я убедился, что доказать им что-то очень трудно. Не потому, что не хватает аргументов. А потому, что у "красных"несколько другие интересы, и другое видение истории нашей страны. Показывал, тут людям ветку, где я цитировал стихотворение Г.Иванова.Ба! Какая интересная реплика нашего записного радетеля советских порядков и обличителя язв РИ halb_liter:
Если хотите стишков: дак цитируйте Пастернака "Иль я не знаю что в потемки тычась...", на его фоне, "под его пятой"Ивановы и Ко и не существенны да и не заметны.
Как доказать кровососу, что паразитировать нехорошо? У него пищеварительная система так устроена, он по-другому не может :).
Поэтому разрушать советские мифы лучше всего оставаясь в советской системе координат. Не потому, что так можно убедить таких, как halb_liter, а потому, что остальным станет очевидно, что такие как он находятся в другой системе координат, а советская идеология лишь нужное им оформление своих интересов. А для этого, как вы понимаете, истории про генералов Понеделина и Кириллова недостаточно. Сейчас нам скажут, что "лес рубят – щепки летят":
Во время ВОВ советская власть была ЕДИНСТВЕННОЙ структурой (если угодно), которая могла и, к счастью, смогла организовать сопротивление противнику, цель которого была уничтожение страны и физическое истребление подавляющего числа населения.
Дальше можно спорить о методах. Возможно, можно было останавливать развал фронта не приказами №270 а каким-то иным способом. Возможно, это сработало бы. А возможно и нет.
Раз сработало и мы с вами сейчас можем это обсуждать, значит как раз тот случай когда цель оправдала средства. Какими бы дикими с позиции 21 апреля 2008г они бы ни казались.
Хорошо. Пускай жены и дети генералов проведут по десятку-полтора лет в лагерях. Видимо иными средствами заставить русских давать себя истреблять десятками миллионов не получится. А других способов выигрывать войны у советской власти нет…
Оставим в покое генералов Кириллова и Понеделина. К счастью в приказе No 270 есть и третий фигурант – генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Качалов.
Командуя наспех сформированной оперативной группой из не имевших боевого опыта, только что сформированных в Архангельском ВО трех дивизий он, по приказу Ставки пытался контратаковать немцев во время Смоленского сражения. Уровень оперативного искусства РККА был в то время таков, что и в 1942-м, и куда более хорошо подготовленные попытки атаковать кончались крахом. Атаковать летом 1941-го это и вовсе было самоубийством. Войска Качалова были разгромлены, частично окружены, частично в беспорядке отступили к своим. В приказе No 270 об этом говорится так:
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, - предпочел дезертировать к врагу.
29 сентября 1941 года Качалов заочно приговорен к расстрелу, его ближайшие родственники, включая тещу, репрессированы.
Однако уже в 1943 году, когда был освобожден район боев, выяснилось, что генерал Качалов во главе своих войск пытался прорваться к реке Десна. 4 августа в его танк попал снаряд. Немцы извлекли из разбитой боевой машины уже труп генерала, и похоронили его отдельно от остальных, с воинскими почестями, отдавая дань мужественному противнику. Качалов из дезертира превратился в героя войны.
На одной чаше весов оказался герой – Качалов, со своими подвигами и семьей, а на другой слово Верховного. Как вы понимаете, весы если и колебались, то недолго. Не может же верховный ошибаться! Глумиться над памятью героя войны, над его родственниками, это даже для советских слишком. Но и спорить по этому поводу со Сталиным среди высшего генералитета, "маршалов победы"тоже дураков не нашлось. Лишь после смерти упыря, в срочном порядке, уже в конце 53-го его посмертно реабилитировали, в 1954-м реабилитировали и жену героя войны – Елену. Его сын вырос сиротой. Наполовину сиротой, его сделала война, наполовину родная советская власть. Зато была спасена репутация вождя народов. Ради такой благой цели десяток лет в лагерях – не срок.
Только вы не подумайте, что я лью по Качалову крокодиловы слезы. Во время Первой мировой войны он командовал полком. В 1918-м перешел на сторону красных, дослужился во время гражданской войны до начштаба 2-й Конной армии. Страшное решение, страшный итог. Но так или иначе он понес наказание, и возможно искупил этим свою вину. Кровь, пролитую им в войне против России смыл кровью, пролитой за Россию. За искалеченную судьбу России заплатил искалеченной судьбой сына, жены.
А вот как искупил свою вину Сталин? Не думаю, что он считал себя виноватым. Все эти понеделины, кирилловы, качаловы, были для него враждебной и непонятной массой, которую можно было удержать в повиновении только страхом. Других мотивов сражаться у них Сталин не видел и не понимал. Репрессировали семьи генералов не в угоду советской законности, ибо эти репрессии противоречили советским законам. И не в угоду справедливости, потому, что по справедливости начинать надо было с самого Сталина. А в назидание и устрашение оставшимся под контролем "вождя народов". И с этой точки зрения после того как выяснилось, что генерал Качалов невиновен, ничего не поменялось. Жуковы, рокоссовские, коневы и проч. были не более, чем нукеры, при своем господине - Сталине. А господин наказывает нукеров не исходя соображений справедливости, а когда захочет. На этом держится его авторитет. И оправдав Качалова и его семью Сталин ослабил бы свой авторитет, а следовательно и свою власть. Так как больше ни на чем, кроме страха, она не держалась.
Именно поэтому среди "сталинистов"могут быть только такие, как наш halb_liter. Таково убеждение, к которому я прихожу в ходе многочисленных дискуссий на эту тему в своем блоге. И оно очень утешительное. Потому что быть сталинистом для русского уж очень позорно.
Чушь собачья. Из моей деревни несколько ветеранов были в плену и что-то не слышал, что их родственников каким-то образом репрессировали или куда-то сослали. Если было 4 миллиона пленных, то выходит тогда надо было посадить и сослать миллионов 6-8 их родственников. Это просто физически не возможно.
К тому же надо понимать, что попавшие в плен проходили по категори "пропавших без вести"то-ли погиб то ли в плен попал в бессознательном состоянии, неясно. Отчего сталинский приказ просто юридически был неисполним. Скорее он подписывался для острастки. (semen_bu)
Действительно, приказ это даже не закон, а если и был бы законом, существует еще и, как сейчас принято говорить, “правоприменительная практика". Давайте рассмотрим пару примеров.
Обычно из означенного приказа 270 цитируют наиболее убийственные места. Однако посвящен этот приказ вполне конкретным событиям. И в нем упоминаются вполне конкретные исторические личности. Одно из этих событий известно как Уманьский котел, где в окружение попали 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. В числе 60 тысяч сдавшихся оказались командующий армейской группы, состоящей как раз из обоих указанных армий, генерал-майор Понеделин, и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Кириллов.
Серьезная неудача, впрочем далеко не самая страшная в ряду таких же неудач лета 41 года. Какова была доля вины за нее именно генералов Понеделина и Кириллова? Могли ли они реально что-то изменить? Должны ли были погибнуть с оружием в руках, или прорваться из окружения, как это сделала значительная часть вверенных им войск? Вопросы риторические. Последняя радиограмма, принятая от Понеделина гласила:
Борьба идет в радиусе 3 километров, центр – Подвысокое, в бою все. "Пятачок"простреливается со всех сторон. Противник непрерывно бомбит, 4 самолета сбили. Бьют артиллерия и минометы, ожидаем атаки танков. Задача - продержаться до вечера, ночью идем на штурм. Войска ведут себя геройски. Прошу помочь – ударить нам навстречу
Очевидно, что генерал Понеделин утратил контроль над разрезанной немцами группировкой и видел обстановку только на своем участке. Так же очевидно и то, что на этом участке прорваться было нереально. Потери 6-й и 12-й армий убитыми за менее чем две недели боев составили около 18,5 тысяч человек.
Впрочем Сталин, бывший автором приказа No 270, трактовал события однозначно. 13 октября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, приняв в качестве доказательства вины фактически лишь формулировку приказа, заочно приговорила генералов к расстрелу. Были репрессированы их жены и совершеннолетние дети.
3 мая 1945 года бывших военнопленных советских генералов и офицеров передали в Париже советским властям. Как и всякий трусливый и ничтожный человек, Сталин растягивал удовольствие и наслаждался местью. О приговоре 1941 года ничего не говорилось. Генералы носили свои генеральские погоны и жили в пустых квартирах до декабря, когда их арестовали. Следствие шло неспешно. 20 августа 1950 года приговор 1941-го "по вновь открывшимся обстоятельствам"был отменен. А 25 августа того же года их вновь приговорили к расстрелу и немедленно привели приговор в исполнение. Оба генерала на следствии своей вины не признали. Признали они лишь то, что попали в плен в бою. Реабилитировали обоих в 1956-м. Все та же Военная коллегия Верховного Суда.
Вот такая история. Вот такая правоприменительная практика. Что и кому я хотел этим доказать? В своих многочисленных дискуссиях с "красными"я убедился, что доказать им что-то очень трудно. Не потому, что не хватает аргументов. А потому, что у "красных"несколько другие интересы, и другое видение истории нашей страны. Показывал, тут людям ветку, где я цитировал стихотворение Г.Иванова.Ба! Какая интересная реплика нашего записного радетеля советских порядков и обличителя язв РИ halb_liter:
Если хотите стишков: дак цитируйте Пастернака "Иль я не знаю что в потемки тычась...", на его фоне, "под его пятой"Ивановы и Ко и не существенны да и не заметны.
Как доказать кровососу, что паразитировать нехорошо? У него пищеварительная система так устроена, он по-другому не может :).
Поэтому разрушать советские мифы лучше всего оставаясь в советской системе координат. Не потому, что так можно убедить таких, как halb_liter, а потому, что остальным станет очевидно, что такие как он находятся в другой системе координат, а советская идеология лишь нужное им оформление своих интересов. А для этого, как вы понимаете, истории про генералов Понеделина и Кириллова недостаточно. Сейчас нам скажут, что "лес рубят – щепки летят":
Во время ВОВ советская власть была ЕДИНСТВЕННОЙ структурой (если угодно), которая могла и, к счастью, смогла организовать сопротивление противнику, цель которого была уничтожение страны и физическое истребление подавляющего числа населения.
Дальше можно спорить о методах. Возможно, можно было останавливать развал фронта не приказами №270 а каким-то иным способом. Возможно, это сработало бы. А возможно и нет.
Раз сработало и мы с вами сейчас можем это обсуждать, значит как раз тот случай когда цель оправдала средства. Какими бы дикими с позиции 21 апреля 2008г они бы ни казались.
Хорошо. Пускай жены и дети генералов проведут по десятку-полтора лет в лагерях. Видимо иными средствами заставить русских давать себя истреблять десятками миллионов не получится. А других способов выигрывать войны у советской власти нет…
Оставим в покое генералов Кириллова и Понеделина. К счастью в приказе No 270 есть и третий фигурант – генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Качалов.
Командуя наспех сформированной оперативной группой из не имевших боевого опыта, только что сформированных в Архангельском ВО трех дивизий он, по приказу Ставки пытался контратаковать немцев во время Смоленского сражения. Уровень оперативного искусства РККА был в то время таков, что и в 1942-м, и куда более хорошо подготовленные попытки атаковать кончались крахом. Атаковать летом 1941-го это и вовсе было самоубийством. Войска Качалова были разгромлены, частично окружены, частично в беспорядке отступили к своим. В приказе No 270 об этом говорится так:
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, - предпочел дезертировать к врагу.
29 сентября 1941 года Качалов заочно приговорен к расстрелу, его ближайшие родственники, включая тещу, репрессированы.
Однако уже в 1943 году, когда был освобожден район боев, выяснилось, что генерал Качалов во главе своих войск пытался прорваться к реке Десна. 4 августа в его танк попал снаряд. Немцы извлекли из разбитой боевой машины уже труп генерала, и похоронили его отдельно от остальных, с воинскими почестями, отдавая дань мужественному противнику. Качалов из дезертира превратился в героя войны.
На одной чаше весов оказался герой – Качалов, со своими подвигами и семьей, а на другой слово Верховного. Как вы понимаете, весы если и колебались, то недолго. Не может же верховный ошибаться! Глумиться над памятью героя войны, над его родственниками, это даже для советских слишком. Но и спорить по этому поводу со Сталиным среди высшего генералитета, "маршалов победы"тоже дураков не нашлось. Лишь после смерти упыря, в срочном порядке, уже в конце 53-го его посмертно реабилитировали, в 1954-м реабилитировали и жену героя войны – Елену. Его сын вырос сиротой. Наполовину сиротой, его сделала война, наполовину родная советская власть. Зато была спасена репутация вождя народов. Ради такой благой цели десяток лет в лагерях – не срок.
Только вы не подумайте, что я лью по Качалову крокодиловы слезы. Во время Первой мировой войны он командовал полком. В 1918-м перешел на сторону красных, дослужился во время гражданской войны до начштаба 2-й Конной армии. Страшное решение, страшный итог. Но так или иначе он понес наказание, и возможно искупил этим свою вину. Кровь, пролитую им в войне против России смыл кровью, пролитой за Россию. За искалеченную судьбу России заплатил искалеченной судьбой сына, жены.
А вот как искупил свою вину Сталин? Не думаю, что он считал себя виноватым. Все эти понеделины, кирилловы, качаловы, были для него враждебной и непонятной массой, которую можно было удержать в повиновении только страхом. Других мотивов сражаться у них Сталин не видел и не понимал. Репрессировали семьи генералов не в угоду советской законности, ибо эти репрессии противоречили советским законам. И не в угоду справедливости, потому, что по справедливости начинать надо было с самого Сталина. А в назидание и устрашение оставшимся под контролем "вождя народов". И с этой точки зрения после того как выяснилось, что генерал Качалов невиновен, ничего не поменялось. Жуковы, рокоссовские, коневы и проч. были не более, чем нукеры, при своем господине - Сталине. А господин наказывает нукеров не исходя соображений справедливости, а когда захочет. На этом держится его авторитет. И оправдав Качалова и его семью Сталин ослабил бы свой авторитет, а следовательно и свою власть. Так как больше ни на чем, кроме страха, она не держалась.
Именно поэтому среди "сталинистов"могут быть только такие, как наш halb_liter. Таково убеждение, к которому я прихожу в ходе многочисленных дискуссий на эту тему в своем блоге. И оно очень утешительное. Потому что быть сталинистом для русского уж очень позорно.